Aktuelle Seite: HomeTurnenBeiträge ArchivHallstadt wird Fränkischer Meister beim Turnergruppenwettstreit

Hallstadt wird Fränkischer Meister beim Turnergruppenwettstreit

Vom 17. bis 19.06. wurden im Rahmen des Mittelfränkischen Turnerjugendtreffen in Heilsbronn die besten fränkischen Gruppen im Turnergruppenwettstreit ermittelt. Über 700 Teilnehmer waren in Heilsbronn am Start.

Die Gruppe aus Hallstadt in der Königsklasse TGM Jugend zählt zu den Favoriten in Bayern und gewann den Titel. Mit einer hervorragenden Turnübung beendeten Sie den Wettkampf mit 9,75 Punkten von 10 möglichen vor der Mannschaft von Neudettelsau.

Der Gruppenwettkampf ist im Jugendturnen angesiedelt und beinhaltet Breitensport und Meisterschaftsklasse bis hin zur Deutschen Meisterschaft. Eine Gruppe von 8-12 Jugendlichen bildet in verschiedenen Altersklassen eine Turngruppe. Im Bereich TGM wird ein Wahlvierkampf, aus verschiedenen Disziplinen bestritten. Als Beispiel die gemeinsame Turnübung der Gruppe wird auf einer Fläche 12x12m, mit 8-12 Turnerinnnen gleichzeitig geturnt. Die Punkte werden nach den Wertungsrichtlinien vergeben, die in folgende Teile aufgegliedert sind: Aufbau, Gestaltung und Gemeinschaftliches, Schwierigkeitsgrad, Ausführung, Rhythmischer Gesamtablauf.

Der Sieg am vergangenen Wochenende war ein wichtiger Schritt um auf den Bayerischen Meisterschaften einen Treppchenplatz zu erreichen. Ein hoher Trainingsaufwand und viel Disziplin ist für die 4 Gruppendisziplinen, Turnen, Tanzen, Laufen und Werfen nötig um hier ganz vorne mit dabei zu sein.

Erfreulich war auch das Debüt mit Julia Getmanenko, Xenia und Julia Herter, Fee Schwerthner, Hannah Rattenberger, Alina Hofknecht, Lilli Weber, Lorena Dotterweich, Sarah Durmann, Isabel Zier, Ivete Neto, Jule Müller und Giorgina Wartzak mit einem 5. Platz in der Nachwuchsklasse. Die Gruppe hat die Qualifikation für die Bayerischen erreicht.

tgw1 th

von links nach rechts.

Trainerin Denise Schallenberg, Turnerinnen Barbara Freund, Lea Karl, Theresa Albrecht, Lena Lulay, Christina Schreier, Franzi Felsch, Emily Müller, Juliane Molitor, Lea Marie Frank, Kimberly Wheeler, Teresa Geiger, Theresa Günschel und Mona Amschler